BW Leichtathletik Jugend Finals – Tag 1

08.06.2024    WLV Top-News WLV Wettkampf BLV Top-News BLV BLV-Wettkampf BW-Leichtathletik Top-Events Top-News BW-Leichtathletik Wettkampfsport
Der erste Tag der BW Leichtathletik Jugend Finals in Karlsbad-Langensteinbach hielt viel Sonne, zeitweise Wind und spannende Titelkämpfe bereit. Im Rahmen der Jugend-Landesmeisterschaften wurden erstmals auch die Badischen Para-Meisterschaften ausgetragen.

Männliche Jugend U20

Recht starker Gegenwind in den 100-Meter-Finalläufen trug die Sprinter ins Ziel: Allen voran Lukas Gärtner (VfL Sindelfingen), der in 10,82 Sekunden neuer baden-württembergischer Meister wurde. Das Podest vervollständigten Gianmarco Gibilisco (SCL Heel Baden-Baden) und Benjamin Beyerle (LAC Essingen), womit es bei der Siegerehrung zu einer Neuauflage der Platzierung der Hallen-Finals kam. Der Mannheimer Ben Friedrich sicherte sich über die Stadionrunde in 50,14 Sekunden nicht nur die Goldmedaille, auch die DM-Norm hat er damit in der Tasche. Um fast eine Sekunde schlug er seine Konkurrenz. Über die doppelte Distanz ging es deutlich knapper zu: Auf Ole Federolf (Unterländer LG) in 1:55,43 Minuten folgte Janne Henschel (LG Filder), der nur 17 Hundertstel länger brauchte. Im Zeitplan ganz vorne eröffneten die 3.000 Meter-Läuferinnen und Läufer die zweitägigen Meisterschaften. Die 7,5 Stadionrunden entschied Yannick Graf (TSV Gomaringen; 8:50,18 min) für sich.

Zu den technischen Bewerben: Hier glänzte Elias Kraut (LG Filstal) im Stabhochsprung – er stellte mit übersprungenen 4,50 Meter seine persönliche Bestleistung ein und konnte sich über Gold freuen. Einen Satz über 7,00 Meter gab es im Weitsprung: Leon Hofmann (LG Staufen) landete erst bei 7,02 Meter, womit er seine Bestmarke zum richtigen Zeitpunkt in der Saison steigern konnte. Seinen letzten Versuch nutzte der Kugelstoßer Jannik Krewenka vom VfB Stuttgart 1893, um seine Dominanz zu unterstreichen: 15,26 bedeuteten mehr als einen Meter Vorsprung vor seinem zweitplatzierten Vereinskamerad Felix Helm mit 14,08 Meter. Den Diskus warf an Tag 1 der Landesmeisterschaften Christos Pindonis (TSV Frickenhausen) am weitesten: 44,71 Meter in Versuch 3.

Weibliche Jugend U20

Über die Titelträgerin über 100 Meter entschieden am Ende zwei hundertstel Sekunden: Kimberly-Trisha Metz (MTG Mannheim) hatte mit 11,93 Sekunden die Nase knapp vorn vor Emma Schulz (TV Möhringen). Ein klarer Sieg ging über 400 Meter an die Haslacherin Rebecca Singler: 56,57 Sekunden benötigte sie für ihr Rennen, womit sie ungefährdet in ihrem dritten Zeitendlauf zum Sieg lief. Wiederum eine knappe Entscheidung zeigten die Athletinnen über 800 Meter. Bentje Hoffmann, LAV Stadtwerke Tübingen, verwies in 2:14,11 Minuten die beiden Erstplatzierten der diesjährigen Hallen-Finals, Alicia Fischer (TV Bad Säckingen; 2:14,96 min) und Annika Metzger (LG Neckar-Enz; 2:15,06 min) auf den Silber- und Bronzerang. Allesamt hakten damit die DM-Norm ab. Die neue baden-württembergische Meisterin über 3.000 Meter heißt Lilly Temme. Die Tübingerin wurde ihrer Favoritenrolle gerecht und siegte deutlich in 10:24, 46 Minuten.

Ein einsamer Wettkampf war es für Joy Kessler (LG Neckar-Enz) im Stabhochsprung. Bei ihrer Starthöhe von 3,40 Meter war sie bereits die einzige verbleibende Athletin im Wettkampf und damit fast schon sicher die Titelträgerin. Bis auf 3,70 Meter konnte sie sich steigern – dann war Schluss. Im Weitsprung konnte Carolina Combé (SV Winnenden) zwar nicht an ihre Meldeleistung von 6,02 Meter anknüpfen, gewann dennoch mit 5,72 Meter. Doppel-Gold gabe es für Finja Dziobek (LAC Degerloch): Den Kugelstoß gewann sie mit 12,79 Meter, ihren Diskus warf sie auf 44,19 Meter.

Männliche Jugend U18

An ihm kam heute keiner vorbei: Klar schnellster U18-Athlet über 100 Meter – in der U20 hätte es ganz knapp „nur“ für Platz 2 gereicht – war Noel Louis Kretzschmar vom TV Oberndorf, der bereits bei den Hallen-Finals siegreich war und im vergangenen Jahr noch mit 11,32 Sekunden Zweiter wurde. Im Zwischenlauf brannte er noch 10,83 Sekunden auf die Bahn, das Finale gewann er dann in 10,95 Sekunden. Er zeigte damit, dass auch an Tag 2 über die 200 Meter mit ihm zu rechnen ist. Ein Doppelsieg ging über 400 Meter an die LG Offenburg. Auf den letzten Metern kämpfte sich Piet Hoyer noch an Magnus Skupin-Alfa vorbei und gewann in 49,78 Sekunden. Leicht mehr als 1:58 Sekunden benötigten die beiden erstplatzierten 800-Meter-Läufer. Tim Rodinger vom FSV Schwenningen gewann letztendlich in 1:58,08 Minuten. Noch nie lief Leonhard Gothe von der MTG Mannheim die 3.000 Meter schneller: 8:50,51 Minuten bedeuteten neue PB und Goldmedaille in Langensteinbach.

Als einziger U18-Springer des Tages überwand Ben Fischer (LAZ Ludwigsburg) die 4-Meter-Marke im Stabhochsprung. 4,10 Meter standen am Ende auf der Anzeige, sämtliche Höhen gelangen ihm heute im zweiten Versuch. Der Weitsprung-Wettkampf der MU18 wurde in den letzten beiden Versuchen richtig spannend und letztendlich auch entschieden. Justin Hopfensitz (TSV Oberkochen) setzte in Runde 6 nochmal einen auf die vorherigen Versuche drauf. 6,46 Meter lautete seine Siegerweite, an die nur Aaron Vallipuram (SV Unterjesingen) herankam, der mit 6,43 Meter Zweiter wurde. Die LG Region Karlsruhe freute sich über einen Sieg ihres Athleten Soren Tico Philipp. Seine 5 Kilogramm schwere Kugel landete bei 14,25 Meter und damit auf Rang 1. Philippe Zierlein (TSG Rohrbach) musste etwas weiter kommen, um zu gewinnen: Seinen besten Diskuswurf setzte er auf 48,92 Meter.

Weibliche Jugend U18

Als einzige U18-Athletin des ersten Meisterschaftstages konnte sie die 12-Sekunden-Marke unterbieten und gewann daher verdient den Titel über 100 Meter. 11,94 Sekunden standen nach dem 100 Meter-Finale für Angelina Streit (TV Villingen) auf der Uhr. „Es war ein schöner Lauf, hat sich gut angefühlt“, resümierte Rebekka Feirle (LG Östl. Bodenseekreis) nach dem Zieleinlauf über 400 Meter und dem Titelgewinn im Interview mit der Leichtathletik Baden-Württemberg. 57,65 Sekunden und damit die unterbotene DM-Norm führten sie zum Sieg. Einen starken zweiten Zeitlauf gab es über die beiden Stadionrunden zu sehen. Saskia Zeller (LAC Essingen) gewann diesen in 2:15,97 Minuten. 5,5 Runden mehr zu laufen hatten die 3.000 Meter-Läuferinnen auch in der U18. Marie Brand von der LG Hohenlohe absolvierte ihr Rennen in 10:08,36 Minuten am Schnellsten und schraubte damit auch ihre persönliche Bestleistung nach unten.

Ähnlich wie in der U20, gab es auch im Stabhochsprung der U18 einen einsamen Wettkampf für die Siegerin. Mara Dümmler (VfL Sindelfingen) stieg erst ein, als ihre Konkurrentinnen fertig waren. Zwei saubere Sprünge über 3,20 Meter und 3,30 Meter, darauffolgend zwei Zweitversuch-Erfolge über 3,40 Meter und 3,50 Meter bedeuteten den klaren Sieg. Der Weitsprung wurde auch in der U18, wie bei der älteren Altersklasse, erst kurz vor Schluss entschieden: Vor ihrem letzten Versuch nur auf Rang 3 gelegen, gelang Carla Keller (TSV 05 Reichenbach) im Sechsten noch ein Top-Versuch bis auf 5,64 Meter. Antonia Heberle, die Zweite der U16-DM 2023, kam im Kugelstoßen nah an ihre PB heran. Sie gewann mit 14,92 Meter. Den Diskus warf die Favoritin Anna-Maria Weber, LG Lauter, mit 43,60 am weitesten.

Erste Badische Para-Meisterschaften fanden ebenfalls in Langensteinbach statt

Mit zwei Athlet:innen in vier Disziplinen ist diesbezüglich sicher noch Luft nach oben. Starke Leistungen gab es dennoch zu sehen. In Zusammenarbeit des Badischen Leichtathletik-Verbandes und des Badischen Behinderten- und Rehabilitationssportverbandes fanden erstmals die Badischen Para-Meisterschaften statt.

Oliver Becker vom TV Haslach trat im Kugelstoß und Diskuswurf der Klasse MF40 an. Seine Kugel stieß er im zweiten Versuch am weitesten auf 5,62 Meter. Im Diskuswurf gelang ihm in der sechsten und letzten Runde einer auf 12,96 Meter.

In der Frauenklasse T37 trat Desideria Nigro (TuS Neureut) über 100 Meter und im Weitsprung an. Nach 16,41 Sekunden im Vorlauf konnte sie sich im Zeitendlauf auf 16,24 Sekunden steigern. Der weiteste Sprung gelang ihr auf 3,48 Meter in Runde 3.

Livestream auch am zweiten Meisterschaftstag

Am zweiten Wettkampftag geht es mit spannenden Entscheidungen auf der Bahn und in den technischen Disziplinen weiter. Wie am Samstag, können alle Wettkämpfe und Entscheidungen auch am Sonntag über den Livestream verfolgt werden.