DM Braunschweig Tag 1 | Hanna Klein mit zweitem DM-Titel

28.06.2024    WLV Top-News WLV Wettkampf BLV Top-News BLV BLV-Wettkampf BW-Leichtathletik Top-News BW-Leichtathletik Wettkampfsport
Hier finden Sie einen Überblick über die Highlights des ersten Tages der Deutschen Meisterschaften in Braunschweig mit baden-württembergischer Beteiligung.

5.000 Meter Frauen

Nach dem stimmungsvollen Auftakt mit dem Fünf-Kilometer-Lauf durch die Braunschweiger City blieben am Freitagabend viele Freizeit-Läuferinnen und Läufer im Eintracht-Stadion, um die ersten beiden Titel-Entscheidungen der DM 2024 mitzuverfolgen. In den Titelkampf über 5.000 Meter der Frauen schalteten sich zunächst vor allem drei Athletinnen ein: Hanna Klein, Eva Dieterich (beide LAV Stadtwerke Tübingen) und Svenja Pingpank (Hannover Athletics), die sich frühzeitig vom Feld lösten und eine Lücke zu den Verfolgerinnen rissen.

Am Ende wurde es ein Doppelsieg für Tübingen. Hanna Klein drehte an der Spitze ihre Runden, verfolgt, aber nicht angegriffen von Eva Dieterich. Nach 15:11,83 Minuten lief die 31-Jährige als Siegerin ins Ziel. Nach sechs Jahren eroberte sie damit ihren zweiten DM-Titel über 5.000 Meter, 2018 in Nürnberg hatte sie in 15:17,47 Minuten triumphiert. Es war das achtschnellste 5.000-Meter-Rennen in der Karriere von Hanna Klein. Eva Dieterich wurde für ihr starkes Rennen mit einer Bestzeit von 15:30,28 Minuten belohnt, sie schraubte ihren Hausrekord um mehr als sechs Sekunden nach unten. Svenja Sapper (leichtathletik.de

5.000 Meter Männer

Im 5.000 Meter-Rennen der Männer kam Silas Frantz (VfB Stuttgart 1893) als bester Baden-Württemberger auf Rang sechs ins Ziel. Ähnlich wie bei Eva Dieterich im Frauen-Rennen bedeutete seine Zielzeit auch für ihn eine neue persönliche Bestleistung. Mit 13:45,88 Minuten war er dabei fast fünf Sekunden schneller als bei seiner bisherigen Bestzeit, die er Anfang Mai diesen Jahres in Los Angeles (USA) aufgestellt hatte. Jona Bodirsky (TSV 05 Rot) kam nach 14:06,31 Minuten als zweitbester Baden-Württemberger und insgesamt Platz neun ins Ziel. Tom Jäger vom SSV Ulm 1846 lief mit 14:25,91 Minuten wie Silas Frantz Bestzeit und wurde Zehnter.